Лечение зубов детям в раннем возрасте
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.06.18-30.06.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Лечение зубов детям в раннем возрасте

Лечение зубов под наркозом или серебрение зубов.

О чем должны быть осведомлены родители, перед которыми встала задача выбора способа лечения зубов у их малышей

Можно ли вообще отнести серебрение к способам лечения кариеса?

Суть метода заключается в пропитывании пораженных кариесом участков зуба специальным составом (нитрат серебра с фтором) в течение нескольких секунд. В результате образуется плотная черная пленка, которая (как раньше полагали) препятствует дальнейшему развитию кариеса.

Как показали научные исследования (плюс клиническая практика), эта "пленка" совершенно не защищает зубы от разрушительного действия кислот - продуктов жизнедеятельности бактерий. Под пленкой кариозный процесс продолжает развиваться.

Кариозный процесс

R.S. Посеребренные зубы выглядят крайне не эстетично.

Есть ли альтернативы? Да! Поговорим сегодня именно о них.

  1. Покрытие зубов препаратами, содержащими в своем составе биологически активный фтор и кальций. Глубокое фторирование. Чаще всего применяется на гладких поверхностях зубов передней группы. Данная процедура эффективна в случае кариеса в стадии пятна, при отсутствии нарушения целостности эмали зуба. Также необходим качественный, регулярный уход за ротовой полостью ребенка, соблюдение правильного режима питания. Основная цель данной процедуры - стабилизация кариозного процесса на начальном этапе.

  2. Пломбирование кариозных полостей.
  3. Метод серебрения (также как и фторирование) абсолютно бесполезен (=вреден) при локализации кариозного поражения на жевательных поверхностях. При этом импрегнация препаратом серебра тканей, прилежащих к пульпе (нерву) зуба может спровоцировать ожог - зуб заболит.

    При начальных формах кариеса показана герметизация фиссур:

    • при кариесе в стадии пятна - неинвазивная герметизация,
    • при поверхностном кариесе - инвазивная герметизация фиссур.

    Среди родителей бытует мнение, что на молочные передние зубы пломбы не ставят. Ставят. Но в некоторых случаях (индивидуально) с постановкой пломб на резцы возможно повременить, например, если ребенок слишком маленький, чтобы лечиться без седации, а кариозный процесс удалось стабилизировать.

    Если все-таки Вашему малышу посеребрили зубы - это не беда.

    Вашему чаду не придется ходить до смены с "черными пеньками". Черные ткани зубов препарируются, убирается размягченный дентин, зуб восстанавливается белым пломбировочным материалом. То есть серебрение - это хоть и совсем не эффективный метод лечения, но и не приговор зубу.

    Если еще остались родители, которые не отказались от идеи "замазать" кариозные зубы своего ребенка, продолжим.

  4. Удаление зуба как последствие "чудесного серебрения".

Здесь имеются ввиду сильно и давно разрушенные зубы, которые могут и не беспокоить ребенка на момент обращения к стоматологу. НО даже если такой зуб и не болит, он все равно является источником хронической инфекции в организме. Родители порой сталкиваются с тем, что врач не дает конкретных рекомендаций, как следует поступить с таким "пеньком". Рекомендации из серии " давайте посеребрим или вообще ничего делать не надо" не правомерны и вредят здоровью ребенка! Если зуб нельзя вылечить, его необходимо удалить! Примерно через неделю после удаления нужно проконсультироваться с детским ортодонтом и принять решение о протезировании. Это необходимо для предотвращения как ортодонтических, так и логопедических проблем в будущем, да и об эстетике не следует забывать.

Мы не случайно оставили разговор о коронках на молочные зубы (и такие есть в практике современного детского стоматолога) и нашумевшей методике Icon напоследок.

Коронки - вещь просто необходимая, когда молочный (временный) зуб возможно пролечить эндодонтически, но коронковая часть зуба настолько разрушена, что пломбу на него уже поставить. Коронки позволяют не только восстановить форму зуба, но и создадут эстетику улыбки, особенно если речь идет о передних зубах.

Про метод инфильтрации (Icon) мы уже много говорили в предыдущих статьях. Еще раз напомним о главном. При начальном кариесе в эмали образуются пустоты, которые затем сливаясь, превращаются в «дырки». Задача данного препарата заполнить эти поры и не дать образоваться кариозной полости. Если возник даже небольшой дефект целостности зубной эмали, эта методика уже не должна применяться. Ее эффективность близка к 0. Хочется еще раз отметить, что эта методика отнюдь не панацея.


13 Мая 2017