Лечение зубов детям с фиксацией (удерживанием)
Акция на общий наркоз!
10% скидка:
01.09.19-30.09.19
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

Лечение зубов детям с фиксацией (удерживанием)

Допустимо ли такое лечение? Если да, то в каких случаях?

Безусловно, с появлением амбулаторной анестезиологии, предлагающей для обеспечения комфортного лечения зубов различные методы седации, оказывать стоматологическую помощь детям различных возрастных групп, стало намного легче. В зависимости от возраста, объема предстоящего лечения и степени выраженности тревоги перед лечением зубов у пациента, опытный анестезиолог-реаниматолог предложит оптимальный способ седации. Несмотря на высокую степень безопасности как седации, так и наркоза, многие родители категорически не хотят прибегать к ним при лечении зубов своим детям.

Очень часто родители бояться аллергических реакций на общую анестезию, хотя ингаляционный анестетик Севоран (Севофлюран), который широко используется при лечении зубов "во сне" гиппоаллергенен, в то время как местные анестетики часто являются причиной развития различных видов аллергий. На втором месте, как правило, родительские страхи о психическом состоянии ребенка, которое якобы страдает после наркоза. Хотя неврологи утверждают обратное, говоря о том, что принудительное лечение как раз является сильнейшим стрессом для ребенка, а страх перед посещением зубного врача чаще всего сохраняется на всю жизнь.

Что же получается? Всем несогласным лечить зубы детям (при отсутствии противопоказаний к проведению общей анестезии), лечить зубы строго "во сне"? Или все-таки, бывают ситуации, когда следует выполнить ту или иную манипуляцию "по старинке", используя принудительную фиксацию?

Лечить насильно плачущую и активно сопротивляющуюся кроху психологически очень сложно как для родителей, так и для врача и его помощника. Сложно как психологически, так и с точки зрения проведения качественного лечения. Однако, такое лечение проводится как в государственных, так и в частных клиниках. И не только в России, но и за рубежом. Сложность заключается лишь в том, чтобы определить грани, когда правильнее (для ребенка) провести лечение в кресле под аккомпанимент рыданий и физического сопротивления малыша, а когда правильнее будет оказать стоматологическую помощь в условиях седации.

И однозначного ответа на такой вопрос нет, и не может быть. Потому что в каждой ситуации, для каждого маленького пациента, это строго индивидуально.

Даже опытный детский стоматолог, обладающий значительным арсеналом адаптационных методик и багажом историй про «кариозных монстров», в некоторых случаях терпит фиаско. Никакие мультики, подарки и адаптационные механизмы не приносят желаемого результата. Ребенок (особенно при наличии негативного опыта) категорически отказывается сотрудничать с врачом; или он еще просто слишком мал, а лечить предстоит много зубов, тогда, на мой взгляд, правильнее прибегнуть к "лечению во сне".

А в случае если у 2-х летнего карапуза всего парочка небольших кариесов, а врач уверен в своем опыте и умении быстро и качественно вылечить эти зубки? Да и родители, разумеется, согласны? В таком случае, на мой взгляд, тактика лечения с фиксацией оправдана. Так как наша клиника специализируется на лечении детей раннего возраста, у нас наблюдаются после наркозного лечения 1,5-2 летние карапузы. Таким пациентам показаны профессиональные чистки и фторирование зубов в среднем один раз в 2,5 месяца. Это просто необходимо делать, чтобы снизить риск развития кариеса на новых прорезающихся зубах. Согласитесь, что проведение такой несложной и быстрой процедуры маленьким крикунам целесообразно проводить без какой-либо седации.

В лечении зубов, как и в любом другом деле, должна быть золотая середина. Именно это и есть совместный труд детского стоматолога и родителей. Цель первого приема у стоматолога - это не столько лечение (исключение составляет "острая боль"), сколько определение тактики лечения юного пациента. И залогом дальнейшего успешного лечения является не только профессионализм врача, но и то, насколько внимательно родители отнесутся к рекомендациям стоматолога.

Будьте здоровы!

С уважением, главный врач Холодкова Е.В.


23 Июня 2017