Классификация уздечек языка
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Классификация уздечек языка

Передний и задний тип уздечки языка

Не вызывает сомнения тот факт, что у младенцев с короткой уздечкой языка более высокая склонность к затруднениям грудного вскармливания. Поэтому педиатры и специалисты по естественному вскармливанию, в первую очередь, обращают внимание на анатомию уздечки малыша. Практикующие специалисты разработали специальную классификацию типов уздечек языка. Согласно современной классификации выделяют 4 типа уздечки. 1 и 2 типы - передние, 3 и 4 - задние. Система классификации уздечки носит в своей основе не степень выраженности (массивности), а описывает то, как уздечка прикрепляется к языку.

Интересен тот факт, что в практической деятельности врач сталкивается с тем, что малыши с уздечкой 1 класса питаются совершенно нормально, напротив - встречаются дети, которые и при 4 классе уздечки языка имеют большие трудности с естественным питанием. 3 и 4 типы уздечек являются как бы "скрытыми", расположенными под слизистой полости рта. Такие уздечки выявить и правильно провести операцию пластики уздечки языка может только настоящий специалист.

Типы уздечек языка.

  • 1 тип - это классический язык в форме сердца, согласно мнению большинства докторов, такой тяж является единственной настоящей уздечкой языка, вплетающейся в его кончик.
  • 2 тип. Такие уздечки вплетаются в язык сразу за его кончиком, но также отчетливо видны, хотя классической картины "раздвоенного" языка не дают. Это также передний тип уздечки.
  • 3 тип. Это так называемая задняя уздечка, имеющая тонкую слизистую мембрану, благодаря которой она выявляется при осмотре.
  • 4 тип. Самый клинически сложный тип уздечки, как для диагностирования, так и для коррекции. Только врач с большим опытом работы может ее выявить. Ведь боковые поверхности языка полностью подвижны, но срединная часть обездвижена таким тяжом. И слизистой мембраны при таком типе уздечки нет, поэтому их часто пропускают.

Классическое понимание анатомии языковых уздечек и проводимый объем хирургического вмешательства при их коррекции несколько устарел. Раньше считалось, что достаточно убрать лишь слизистую мембрану уздечки при проблемах с кормлением или при постановке правильной речи. Однако полученный практический опыт показывает, что в достаточно большом проценте случаев этого оказывается не достаточно. Необходимо учитывать существование "задних " уздечек и проводить их лазерную коррекцию, а не ограничиваться только лишь разрезанием тонкой мембраны.

Задние уздечки языка можно сравнить с парусным судном: есть мачта и парус. Если парус поднят, то спереди мачту не видно (но она же есть).

Действительно, сама по себе мембрана (тонкий слизистый тяж) не оказывает негативного влияния при грудном вскармливании. Самое важное в акте правильного сосания - это возможность поднятия языка вверх. Иными словами, именно задние типы уздечек (порой незаметные) и оказывают самое негативное влияние на акт сосания младенцем материнской груди. Стоматологи при обращении к ним по поводу пластики (это более грамотный термин, нежели подрезание, так как именно "подрезания" оказывается недостаточным для решения поставленной задачи), говорят, что показаний к процедуре нет. Но так кажется только на первый взгляд, уздечка заднего типа становится явной при выделении ее пальцами.

Коррекция уздечки языка необходима по различным показаниям:

  • нарушение приема пищи, начиная от акта сосания и заканчивая неполноценным формированием пищевого комка;
  • логопедические показания,
  • профилактика и лечение ортодонтической патологии.

И уздечки переднего, и уздечки заднего типов требуют коррекции в детском возрасте, с целью профилактики и лечения формирующейся патологии.

В нашей клинике проводится преимущественно лазерная коррекция уздечек, так как выполненная при помощи лазера пластика переносится детьми наиболее легко и незаметно.

Процедура лазерной коррекции уздечки проводится как под местной анестезией, так и под седацией, в некоторых случаях и в условиях ингаляционного наркоза (Севоран), в зависимости от клинической ситуации. Сама операция, проводимая опытными специалистами нашей стоматологии, занимает считанные минуты. Обрабатывать ромбовидную ранку под языком, сохраняющуюся в первые дни после манипуляции, совсем несложно. Достаточно аппликации мази 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Своевременно диагностировать и провести коррекцию уздечки языка Вашему малышу помогут наши опытные детские стоматологи.

Весеннего Вам настроения!


27 Марта 2017