Хронический рецидивирующий афтозный стоматит | Малыш и Крлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Одним из распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта является хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС), он составляет 90% всех нарушений целостности слизистой, встречающихся в стоматологической практике. ХРАС - это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся возникновением афт (язв) и протекающее с периодическими обострениями и ремиссиями.

Поражение слизистой оболочки рта в виде рецидивирующих афт упоминается ещё в работах Гиппократа. Первое описание язвенного процесса на слизистой оболочке рта в 1911 г. сделал доктор Сеттон. Несмотря на многообразие исследований, проводимых у нас в стране и за рубежом, этиология и патогенез заболевания остаются предметом многочисленных дискуссий. К причинам возникновения заболевания относят:

  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта,
  • частые респираторные инфекции,
  • функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы,
  • гиповитаминоз В1, В2, В6, В12, С, недостаток железа, цинка,
  • хронические воспалительные заболевания носоглотки (отиты, риниты, тонзиллиты),
  • эндокринные нарушения,
  • отягощенный аллергологический анамнез.

В основе современного взгляда на этиологию и патогенез развития данного заболевания лежит аутоиммунная теория. Широко обсуждается вопрос об аллергическом генезе рецидивирующих афт полости рта. В качестве аллергена могут быть пищевые продуты, зубные пасты, пыль, глистная инвазия, лекарственные вещества.

Значительную роль в патогенезе заболевания играют эндокринные нарушения. Кроме того, у пациентов, страдающих ХРАС более 5 лет, отмечается изменение лейкоцитарной формулы (снижение Т-лимфоцитов).

Изучение обще-стоматического статуса пациента - один из важных факторов, обеспечивающих успех лечения рецидивирующих афт полости рта. Проблема усложняется еще и тем, что до настоящего времени каких-либо мер профилактики болезней СОПР, в том числе и ХРАС, нет.

Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении пациентов с рецидивирующими афтами полости рта, в настоящее время остаются различные аспекты, требующие дальнейшего изучения, в том числе в детской стоматологической практике.

В диагностике заболеваний слизистой оболочки полости рта важное значение имеет оценка состояния слизистой оболочки. Эта информация позволяет врачу выбрать необходимую схему лечения.

Оценить характер процессов, происходящих в слизистой оболочке полости рта при ее воспалении очень сложно. Залогом успешного лечения является системный подход в терапии данного заболевания. Лечение должно проходить с учетом этиологии (причины появления хронических афт) с привлечением таких специалистов педиатрического звена, как:

  • педиатр,
  • гастроэнтеролог,
  • аллерголог-иммунолог,
  • эндокринолог и др.

Залогом успешного лечения является системный подход в терапии данного заболевания, обусловленный скоординированными действиями стоматолога и смежных специалистов.


12 Сентября 2014