Кариес у младенцев | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.07.18-31.07.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Кариес у младенцев

Кариес у детей раннего возраста, сегодня остается важнейшей проблемой в педодонтической стоматологии, заслуживающей должного внимания в повседневной практике детского стоматолога, не только с точки зрения методик лечения и реставрации разрушенных зубов, но и с точки зрения методов профилактики данного заболевания.

Неблагоприятная экологическая обстановка, ненатуральные продукты питания, плохая наследственность и ряд других факторов являются основными причинами развития кариеса у совсем маленьких детей.

"Зубы только появились и сразу начали крошиться", - все чаще и чаще слышит детский стоматолог жалобы от родителей детишек, которые только-только отпраздновали свой первый день рождения.

Действительно, количество подобных обращений растет и растет. Неотложного стоматологического вмешательства требует состояние зубов у детей, не достигших 1,5 лет.

Перед родителями возникает дилемма: наблюдать, как у малыша буквально на глазах разрушаются зубки или лечить под наркозом. Ведь, в таком возрасте качественно провести пломбирование пораженных кариесом зубов возможно только в условиях общего обезболивания, а такие "старинные" методики, как серебрение зубов, давно доказали свою полную неэффективность. Многих родителей пугает лечение зубов маленькому ребенку под наркозом. Сегодня, мы не будем останавливаться на преимуществах наркозного лечения с использованием ингаляционного анестетика последнего поколения (Севоран), а еще раз остановимся на тех методах снижения риска развития кариеса у малышей, которые просты и доступны каждому родителю, как говорится, было бы желание.

Общеизвестно, что кариес развивается в результате действия кислоты, продуцируемой микроорганизмами. Кислота разрушает зубную эмаль, образуется кариозная полость. Бактерия Streptococcus mutans продуцирует наибольшее количество кислоты, именно поэтому эти бактерии детские зубные врачи и называют "кариозными монстрами". Доказано, что именно эта бактерия является самым кариеспродуцирующим микроорганизмом.

Любопытный факт: Streptococcus mutans не обнаруживается в полости рта у новорожденных и появляется только после прорезывания первых временных зубов, передаваясь орально от матери ребенку. Клинически доказано, что у детей, имевших в полости рта данный вид бактерий к 3 годам, в половине случаев имели кариозные поражения. Вывод: в период беременности будущей маме необходимо санировать ротовую полость, и тем самым снизить риск развития у ребенка раннего кариеса.

Кислота, продуцируемая бактериями вследствие расщепления углеводов из пищевого налета, вызывает формирование начального подповерхностного повреждения эмали, которое выглядит как белое (меловидное) пятно. Пока поверхностный слой эмали цел, возможно восстановление структуры эмали за счет процесса реминерализации, которая достигается за счет наличия в слюне кальция и фосфатов, основных структурных элементов эмали. Именно, при недостатке в слюне микроэлементов, эмаль зуба разрушается и начинается кариозный процесс.

Как известно, зубки малышу необходимо начинать чистить с момента прорезывания первого зуба, при внимательном уходе можно обнаружить кариес в стадии пятна и обратиться за консультацией к детскому стоматологу.

Сегодня, в детской стоматологической практике используются профессиональные гели, восстанавливающие эмаль. Своевременное использование лечебного геля, содержащего в своем составе биодоступный кальций и фосфаты, позволяет в домашних условиях восстановить ослабленную эмаль и предотвратить разрушение зубов.

Очень важно понимать, что кариес это длительный динамический процесс, в котором периоды деминерализации эмали кислотами микробного происхождения сменяются реминерализацией эмали слюной. На уязвимость зуба влияет в большей степени состав слюны. В детском организме, даже при банальной ОРВИ минерализующая функция слюны резко снижается, в связи с чем, после болезни у детишек наблюдается резкий прирост кариеса.

Понимая, причины развития кариеса в детском возрасте, родители осознанно могут помочь своим малышам сохранить зубки здоровыми.

Весеннего настроения и здоровья Вашим зубкам!

С майскими праздниками!

Коллектив семейной стоматологии "Малыш и Карлсон"


4 Мая 2015