Кариес с контактных (боковых) поверхностей в молочных зубах или дырка между зубами | Малыш и Карлсон
Акция на общий наркоз!
10% скидка:
01.07.19-31.07.19
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Facebook

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Кариес с контактных (боковых) поверхностей в молочных зубах или "дырка между зубами"

Кариес с контактных (боковых) поверхностей в молочных зубах или "дырка между зубами"

На фотографии кариозная полость на медиальной контактной поверхности второго молочного жевательного зуба (красная стрелка) и кариозное изменение эмали  на дистальной контактной поверхности первого молочного жевательного зуба (черная стрелка); застрявшие остатки пищи между зубами.

Дырка между зубами

 Особенности микробного биоценоза ротовой полости детей после четырех лет и активный рост челюстных костей являются основными причинами развития кариеса именно на боковых поверхностях зубов.

Причем, стоматологи называют такие полости скрытыми», так как диагностировать их развитие основываясь только на визуальном осмотре практически невозможно. Кариозную полость небольших размеров при плотном контакте зубов выявить очень трудно. Когда родители, заглянув в рот своему чаду, замечают по их  выражению: «дырку между зубами», как правило, говорить о кариесе уже не приходится.

Учитывая, что именно боковые стенки временных (молочных) зубов имеют наименьшую толщину по сравнению с другими поверхностями зубов, и то, что полость развивается от уровня десны, диагностировать кариес на начальном этапе практически нельзя.

Если врач видит на боковой поверхности  молочного зуба выраженную кариозную полость, то в практически в 90% случаев диагностируется пульпит (воспаление нерва).

Воспаление нерва зуба

На прицельном снимке видны кариозные полости на боковых (контактных) поверхностях временных моляров на верхней челюсти. Кариозные полости сообщаются с пульпарными камерами (нервом зуба).

Для снижения риска развития кариозных поражений на контактных поверхностях зубов детские стоматологи клиники «Малыш и Карлсон» рекомендуют родителям использовать при ежедневной чистке зубов своим детям межзубные щеточки.

Межзубные щеточки

Такие щеточки хорошо очищают межзубные промежутки от остатков пищи и зубного налета, тем самым предотвращая развитие кариеса. Ершики продаются в каждой аптеке, стоят недорого, их можно использовать несколько раз, а для детей постарше можно использовать и межзубные нити.

Также для профилактики кариеса контактных поверхностей в нашей детской стоматологии используется метод инфильтрации Icon, абсолютно безболезненная и очень эффективная методика.

Также начинающийся кариес удается выявить случайно, например, при рентгенологическом исследовании рядом стоящих зубов; в таком случае удается остановить процесс в пределах твердых тканей зуба.

Как показывает практика, при лечении контактного  кариеса в одном зубе, практически всегда имеются начальные кариозные поражения на боковой поверхности рядом стоящего зуба, поэтому лечить необходимо два зуба, только в таком случае удается остановить кариозный процесс.

Только регулярная профилактика и ранняя диагностика позволяют избежать серьезных проблем с зубами. Уважаемые родители, ежедневно прочищая межзубные промежутки Вашим детям, Вы внесете существенный вклад в их стоматологическое здоровье!


18 Августа 2015