Гипоплазия эмали и флюороз молочных зубов | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.05.18-31.05.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Гипоплазия эмали и флюороз молочных зубов

Формирование эмали проходит в два этапа.

  • I этап. Формирование эмалевой матрицы - структуры эмали.
  • II этап. Созревание эмали - ее минерализация.

Влияние неблагоприятных факторов на организм беременной женщины, а также заболевания, перенесенные ребенком на первом году жизни, являются ключевыми факторами, вызывающими развитие дефектов эмали, называемыми гипоплазией эмали.

Гипоплазия эмали молочных зубов с каждым годом встречается в практике детского стоматолога все чаще. Неонатальная гипоплазия зубов возникает из-за нарушения минерализации эмали и/или дентина в период внутриутробного развития ребенка. В легкой форме пренатальные нарушения проявляются в виде четкого неонатального кольца на молочных зубах. При тяжелых формах формирование эмали нарушается во время рождения или в течение неонатального периода. Нарушения амелогенеза в постнатальный период проявляются дефектами ограниченных участков эмали в пришеечных областях зубов.

Гипоплазия эмали и флюороз молочных зубов

На фотографии: гипоплазия эмали, осложненная кариозным процессом у ребенка двух лет.

В настоящее время установлено, что гипоплазия эмали временных зубов часто встречается у недоношенных детей, у детей с маленьким весом при рождении. Причиной является дефицит минеральных веществ, необходимых для полноценного созревания эмали.

Причинами гипоплазии эмали молочных зубов могут быть

  • заболевания матери в период беременности (например, краснуха, токсоплазмоз);
  • тяжелые токсикозы, особенно I и II триместров беременности;
  • нарушение питания ( особенно недостаток витаминов А, С и D, а также кальция и фосфора);
  • гемолитическая желтуха;
  • неонатальная тетания;
  • патология ЦНС, например ДЦП (детский церебральный паралич). Кроме того, дефекты эмали помогают выявить время повреждения ЦНС у плода или новорожденного, даже если это время не установлено в анамнезе;
  • тяжелые аллергические состояния. У детей, страдающих тяжелыми проявлениями аллергических реакций с младенчества, гипоплазия эмали преимущественно локализуется в средней трети коронок клыков и первых моляров;
  • врожденные пороки развития челюстно-лицевой области (расщелины губы и неба).

У некоторых детей легкие дефицитные состояния или системные заболевания, длительное время протекающие бессимптомно, могут снижать активность амелобластов и вызывать дефекты развивающейся эмали.

Гипоплазия эмали, вызванная избыточным поступлением фторидов (соединений фтора с другими микроэлементами) называется флюороз. Клинически флюороз представляет собой гипоминерализацию с пористостью, которая увеличивается соответственно степени тяжести заболевания. Флюороз диагностируется как на молочных, так и на постоянных зубах, однако, благодаря защите плацентарного барьера, флюороз на молочных зубах встречается значительно реже. При этом, в очагах эндемического флюороза с высоким содержанием фтора в питьевой воде, частота встречаемости флюороза в молочном прикусе достигает 50 процентов. При искусственном вскармливании, раннем введении прикорма в течение первого года жизни ребенка, когда продолжается минерализация клыков и моляров, риск развития флюороза именно этой группы временных зубов высок.

При флюорозе эмаль молочного зуба более хрупкая, быстро стирается, отмечается высокий риск развития кариеса.

Участки гипоплазированной эмали могут иметь повышенную чувствительность сразу после прорезывания зуба, также изначально ослабленная эмаль имеет высокий риск развития кариозного процесса.

При гипоплазии эмали молочных зубов необходимы:

  • контроль за ежедневной чисткой зубов ребенка;
  • антикариозная диета;
  • регулярные профилактические осмотры;
  • профессиональная гигиена полости рта и реминерализующая терапия;
  • своевременное лечение кариозных очагов.

Частота встречаемости гипоплазии эмали временных зубов за последнее десятилетие существенно возросла. Благодаря достижениям современной медицины, значительно снизилось число невынашиваемых беременностей и младенческая смертность. Однако у детей, страдающих соматическими заболеваниями, в первые дни и месяцы жизни, гипоплазия эмали встречается в большинстве случаев. Поэтому очень важно показать ребенка детскому стоматологу на первом году жизни, чтобы снизить риск развития кариеса и его осложнений в зубах с изначально несовершенным строением эмали.


24 Сентября 2014