Фтор и кариес
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.11.18-30.11.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Фтор и кариес

Согласно современным статистическим данным, кариесом страдает более 90% населения Земли. Поэтому необходимость профилактических мероприятий для борьбы с этим недугом не вызывает сомнений, тем более, что уже в детском возрасте отмечается высокий уровень распространенности данного заболевания. Данные о распространенности кариеса среди детского населения в нашей стране весьма не утешительны: у четверти 6-ти летних граждан РФ уже диагностируется кариес, а к 16 годам едва ли 10% молодых людей могут похвастаться природной санацией.

Принимая во внимание мультифакторность такого заболевания, как кариес зубов, необходимость в разнообразии проводимых профилактических мероприятий очевидна. При этом индивидуальная профилактика по своей значимости не уступает профессиональным (кабинетным) процедурам.

При выявлении у ребенка предрасположенности к развитию кариеса, детский стоматолог наряду с кабинетными мерами профилактики, такими как, герметизация фиссур, глубокое фторирование и т.д.; уделяет отдельное внимание именно подбору средств, для ежедневной, домашней защиты зубов от кариеса.

Самый часто задаваемый родителями вопрос касается того, почему у их ребенка появился кариес. Причин множество, и в разное время та или иная причина (например, чрезмерное употребление сладкого или наследственная предрасположенность) ставилась во главу угла.

Сегодня ученые доказали, что состояние ротовой полости напрямую зависит от состава слюны (ротовой жидкости). Ранее составу слюны в развитии кариозного процесса не отводилась главенствующая роль.

Профилактическая роль фторидов является одним из немногих факторов, чья роль в снижении уровня кариозного процесса является неоспоримой. Применение фторидсодержащих средств для индивидуальной гигиены полости рта в составе зубных паст и ополаскивателей является обязательной для поддержания высокого уровня стоматологического здоровья человека. Необходимое количество фторида в составе зубной пасты определяется возрастом пациента: передовые бренды (например, фирма Brush-baby) в области индивидуальных средств для очищения ротовой полости создают пасты с четкими возрастными ограничениями: для прорезающихся зубов (0-2 года, 0-3 года, 3-6 лет и 6+ соответственно. Входящий в состав этих паст монофторфосфат способствует восстановлению эмали, а ксилитол оказывает дополнительное антибактериальное действие. Дополнительное насыщение ротовой жидкости фторидами укрепляет твердые ткани зубов, так как ротовая жидкость является их питательной средой. Использование качественных средств для ежедневной чистки зубов существенно снижает риск развития кариозного поражения эмали. Именно фторидсодержащие зубные пасты являются основным профилактическим средством, которое позволяет массово бороться с кариесом у детей.

Доказано, что использование паст со фтором в совокупности с кальцийсодержащим гелем для укрепления зубной эмали позволяет достичь наилучших результатов у совсем еще юных пациентов.

Будьте здоровы и не забывайте чистить зубы!


1 Февраля 2017