Детский кариес и наследственность
Акция на общий наркоз!
10% скидка:
01.11.19-30.11.19
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

Детский кариес и наследственность

Регулярно, проводя консультацию по наркозному лечению у совсем еще маленьких пациентов, в беседе с их родителями детский стоматолог наравне с многочисленными вопросами, касающимися непосредственно самого наркоза, получает вопросы и о наследственном факторе развития кариеса.

Получив на руки консультативное заключение, в котором указаны многочисленные стоматологические проблемы (например, у 2-х летнего карапуза зачастую поражены от 4 (резцы верхней челюсти) до 8 (плюс первые моляры)), родители задаются риторическим вопросом: “Ничего удивительного, сами все детство зубы лечили, и сейчас от стоматолога не вылезаем. Одним словом, гены. Плохая наследственность!”

Действительно, есть ли связь между кариесом зубов у детей и плохой наследственностью.

Доказано, что кариес – это инфекционный процесс (виноваты бактерии), а не генетически наследуемое заболевание. Однако, некоторые наследуемые факторы, действительно повышают риск развития кариозного процесса. Что это за факторы, и главное, что нужно делать, чтобы снизить их влияние давайте разбираться вместе.

  1. Анатомическая форма зубов. Действительно, глубокие и узкие фиссуры (углубления на жевательных поверхностях моляров) являются участками для застревания остатков пищи и скопления зубного налета, и как следствие, развития кариеса. Нивелировать действие данного фактора поможет простая и эффективная процедура – герметизация фиссур.
  2. Узкая челюсть, как следствие, плотно стоящие зубы. В норме, у 3-х летнего карапуза между зубами должны быть промежутки, что является естественной, природной профилактикой кариеса контактных (боковых) поверхностей. Нивелировать действие данного генетического фактора поможет ежедневное использование флоса (зубной нити) и наблюдение ребенка у детского ортодонта.   Для расширения челюстей (профилактика скученности зубов в постоянном прикусе) в период молочного и сменного прикуса рекомендуется ношение ортодонтических пластинок.
  3. Вязкость слюны и количество необходимых микроэлементов для естественной реминерализации эмали. Именно вязкость слюны определяет быстроту образования зубного налета и его плотность. Поэтому при одинаковой тщательности ежедневной чистки зубов у разных детей на осмотре у стоматолога определяется различный уровень гигиены. В борьбе с данным наследуемым фактором помогут более частые профессиональные чистки. Идеально, если вы, уважаемые родители, приводите ребенка на осмотр и проведение профессиональной гигиены к стоматологу 4 раза в год. Для детей с высоким риском развития кариеса и неудовлетворительным индексом гигиены в нашей детской зубной клинике разработан «Профилактический абонемент», благодаря которому вы можете 1 раз в месяц проходить процедуру чистки и фторирования зубов.

Соблюдение наших рекомендаций поможет вам сохранить зубы вашего ребенка здоровыми.


4 Апреля 2019