Что такое вторичный кариес?
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.05.18-31.05.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Что такое вторичный кариес?

Наиболее распространенным осложнением после реставрации зубов является вторичный кариес. Вопрос сохранности реставраций и их качества является очень важным. Повышенный риск развития вторичного кариеса у подростков отмечен при низком и очень низком уровне кариесрезистентности. Большое количество факторов, способствующих развитию вторичного кариеса, требует пристального внимания. При пониженной кариесрезистентности меры профилактики должны соблюдаться особенно внимательно. С целью профилактики вторичного кариеса, у лиц с низким уровнем кариесрезистентности предлагается использование самопротравливающих адгезивных систем, предпочтительно применение фторсодержащих пломбировочных материалов, рекомендуется проводить комплексную профессиональную гигиену полости рта с целью повышения минерализации эмали, прилегающей к пломбе.

Для качественного пломбирования и снижения риска развития вторичного кариеса имеет большое значение выбор пломбировочного материала, его структурно-химический состав в определении устойчивости системы «пломба-краевая эмаль», но применение современных светоотверждаемых композитных материалов не решает эту проблему полностью у подростков с низкой кариесрезистентностью. При пониженной кариесрезистентности рекомендуется использовать фторсодержащие пломбировочные материалы (например, компомеры Dyract) . При очень низкой резистентности зубов к кариесу необходимо проводить отсроченное пломбирование с применением реминерализирующей терапии (глубокое фторирование эмали).

Кроме того, на краевую адаптацию пломб и снижение риска развития вторичного кариеса влияет и обработка пломбы после структурирования или полимеризации. Завершающий этап шлифования и полирования не только обеспечивает эстетику, но и устраняет ретенционные пункты на поверхности пломбы, предотвращая скопление и прилипание зубного налета.

Зубной налет является основным инициатором не только первичного, но и вторичного кариеса. При плохой гигиене из зубной бляшки, расположенной на поверхности эмали и пломбы, микроорганизмы поступают в микрощель и вызывают деминерализацию эмали и дентина, инициируя развитие вторичного кариеса.

Подводя итоги, отметим, что для достижения полноценного результата, кроме качественного препарирования кариозной полости и адекватного выбора методики и материала для пломбирования при низком уровне кариесрезистентности, необходимо соблюдение тщательной гигиены полости рта и проведение курсов реминерализующией терапии. Качественное лечение и программа индивидуальной профилактики вместе смогут добиться поставленной задачи, не только лечения кариеса в отдельно взятом зубе, но и снижения риска развития кариеса в целом.


17 Декабря 2013