Черный налет на зубах у ребенка
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.05.18-31.05.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Черный налет на зубах у ребенка

Комплексная профессиональная гигиена и рекомендации по ежедневному уходу за ротовой полостью у детей с бактериальным (черным) налетом Пристли

Кариес зубов у детского населения, несмотря на все новейшие методы профилактики, неустанно растет. Основными причинами развития кариозного процесса принято считать: неудовлетворительную гигиену полости рта, чрезмерное употребление сладкой пищи, генетическую предрасположенность. В последнее десятилетие кариес зубов очень сильно "помолодел". С кариесом и его осложнениями к нам в клинику обращаются родители малышей, еще не достигших 1,5- летнего возраста. Поэтому так важно использовать все современные достижения стоматологической науки для снижения интенсивности кариозного процесса в детском возрасте. Безусловно, общесоматическое здоровье ребенка напрямую связано с интенсивностью кариеса. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта наглядно проявляют себя в полости рта: плотный пигментированный (черный) зубной налет, который невозможно снять в домашних условиях с одной стороны, и "обложенный" язык, по сути тот же плотный налет, но только на языке.

Понимание родителями необходимости регулярного удаления зубного налета с зубов ребенка имеет важное практическое значение, так как зубной налет является не только источником кариозного поражения, но и содержит в своем составе патогенные микроорганизмы, которые могут привести к заболеваниям других органов и систем, в том числе и дыхательной системы.

Неопровержимый факт, что и зубы молочного, и зубы постоянного прикуса прорезаются с недосозревшей эмалью. Поэтому так важно уделять пристальное внимание качеству индивидуальной гигиены ротовой полости ребенка. Доказано, что только полноценная гигиена ротовой полости и использование укрепляющих эмаль средств, снижают вероятность развития кариеса.

Важен и психологический комфорт ребенка, ведь пигментированные зубные налеты, например налет Пристли, негативно влияют и на эстетическое состояние зубов. Цвет такого налета варьирует от оранжевого до черного. Конечно, ни наши маленькие пациенты, ни их родители не готовы мириться с таким состоянием зубов. Следует отметить, что наличие такого плотного налета существенно затрудняет естественную минерализацию твердых тканей зуба за счет микроэлементов слюны, затрудняет обнаружение начинающегося кариеса.

Поэтому наличие бактериального (пигментированного) налета на зубах у ребенка, будь это черный цвет или какой-то другой, является прямым показанием к регулярной профессиональной гигиенической чистке. Причина появления такого налета у ребенка тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Ребенок с бактериальным, пигментированным налетом должен состоять на учете у педиатра-гастроэнтеролога.

Конечно, проведение комплекса профессиональной гигиены и рекомендации по уходу за ротовой полостью у детей с пигментированными налетами имеют свои особенности. Традиционно кабинетная чистка зубов у детей при молочном и раннем смешанном прикусе проводится вращающимися круглыми щетками и резиновыми чашечками с добавлением мало и среднеобразивных паст. Это позволяет очистить поверхность зубов от налета и пелликулы, подготовить поверхность эмали к аппликации гелей (лаков) для ее последующего укрепления.

У детишек постарше, достигших 8-9 летнего возраста, уже могут появляться не только мягкие, но и твердые зубные отложения, для удаления которых в дополнение к стандартному комплексу процедур для очищения зубной поверхности добавляется и воздушно-абразивный метод (используется более мягкий, по сравнению со взрослыми порошками для процедуры Air Flow, порошок на основе глицина). В ряде случаев (например, для снятия бактериального черного налета Пристли) у детей используют и звуковые методы, так как традиционные щетка и паста не всегда могут быстро и качественно справиться с таким налетом. Ведь чистка зубов у ребенка должна быть не только качественной, но и занимать минимум времени, учитывая быструю утомляемость юного пациента.

Уважаемые родители, в нашей детской клинике используются только самые безопасные и эффективные средства для комплексной гигиены полости рта у детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Все пасты и гели имеют приятный вкус и оптимальное содержание необходимых зубной эмали микроэлементов, таких как кальций, фосфор и фтор. Новейшие лаки и гели для укрепления зубов, используемые в нашей стоматологии, имеют в своем составе трикальцийфосфат - соединение, которое модно иначе называть "все самое нужное" для зубов. Комбинация кальциево-фосфатного комплекса и фторидов в одном реминерализующем препарате позволяет достигнуть наилучшего результата за одну процедуру. Учитывая, что психологический аспект работы с детьми очень важен, то применение нашими детскими стоматологами в своей работе новейшего зарубежного препарата для укрепления эмали, который обладает следующими характеристиками:

  • гипоаллергенность,
  • приятный вкус,
  • нейтральный цвет,
  • быстрота нанесения и время экспозиции (всего 60 секунд),
  • оптимальный минеральный состав

является приоритетным.

Родителям детишек с бактериальным зубным налетом наш детский стоматолог даст дополнительные рекомендации по особенностям чистки зубов и поверхности языка, использованию гелей, снижающих адгезию налета и дополнительно укрепляющих эмаль. Также доктор объяснит, насколько важно использовать зубную нить (флос) при ежедневной чистке зубов; научит, как правильно это делать.

Выбрав нашу клинику, Вы не только получите качественную процедуру комплексной чистки зубов, но и узнаете много полезной информации о том, как правильно ухаживать за детскими зубами в домашних условиях.

Давайте улыбаться вместе!


12 Октября 2016