Быть или не быть коронкам на молочных (временных) зубах? | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Быть или не быть коронкам на молочных зубах?

Проблема лечения детей с множественным осложненным кариесом чрезвычайно актуальна на сегодняшний день. Несмотря на то, что стоматология детского возраста, сегодня стремительно развивается, в силу ряда факторов детский стоматолог часто встречается с сильно разрушенными зубами, провести полноценное восстановление и гарантировать длительное сохранение реставрации без ортопедического лечения невозможно.

Поэтому сегодня восстановление молочных(временных) зубов коронками чрезвычайно востребовано. У родителей часто возникает вопрос, почему в одной клинике детский стоматолог рекомендует фиксировать на разрушенный зуб коронку, а в другой клинике врач приводит аргументы не в пользу методики восстановления временных (молочных) зубов коронками.

Истина, как всегда по середине. И методика реконструирования разрушенных молочных (временных) зубов, и восстановление разрушенных зубов коронками успешно применяются в современной детской стоматологии.

На наш взгляд, при рассмотрении данного вопроса, ни в коем случае нельзя противопоставлять эти методики. В каждой конкретной клинической ситуации должен происходить выбор в пользу той или иной методики.

Существует определенный перечень показаний и противопоказаний к каждой методике восстановления.

Опытный детский врач-стоматолог клиники "Малыш и Карлсон", проведя клиническую и рентгенологическую оценку стоматологического статуса ребенка, рекомендует оптимальный вариант лечения.

Основными факторами для выбора методики восстановления разрушенных временных (молочных) зубов является:

  • возраст ребенка,
  • степень интенсивности течения кариозного процесса,
  • желание ребенка пойти на контакт со своим врачом.

Восстановление металлическими коронками разрушенных кариозным процессом жевательных молочных зубов наиболее предпочтительно, так как дает самый долговремнный результат. Однако длительность препарирования зуба под коронку и ее фиксация занимают более длительное время, чем постановка пломбы.

Естественно, что поведение большинства детей в стоматологическом кресле существенно отличается от желаемого. Поэтому выбор методики восстановления зависит от того, в каких условиях планируется проведение лечения.

В настоящее время, золотым стандартом проведения стоматологического лечения детей раннего возраста является лечение под наркозом. В случае планируемого наркозного лечения, возможно провести полноценное восстановление разрушенных молочных зубов следующими способами:

  • композитная реставрация,
  • с помощью коронок,

  • провести реконструкцию зубов временного прикуса.

В ряде случаев, наши детские доктора используют целлюлозные колпачки, так называемые strip-коронки.

Бывают случаи, когда в силу тех или иных причин лечение ребенка под общим обезболиванием или с применением закись-азотной седации невозможно. К сожалению, не во всех городах России есть клиники, оснащенные наркозно-дыхательным оборудованием. В таком случае, применение компомеров для лечения молочных зубов может быть методикой выбора лечения. Метод пломбирования поможет замедлить кариозный процесс и создать временную эстетику у 2-х летнего ребенка. Когда малыш станет постарше (3,5-4 года), возможно будет провести реставрацию современными детскими композиционными материалами. Детские стоматологи клиники "Малыш и Карлсон" имеют большой опыт работы с детьми раннего возраста; владеют и применяют в своей практике самые передовые методики лечения стоматологических заболеваний.

Если у Вашего малыша разрушаются и болят зубки, приходите к нам на бесплатную консультацию. Доктор подробно расскажет о состоянии зубо-челюстной системы Вашего ребенка и предложит все возможные варианты лечения. Если Вашему малышу показано лечение с применением закись-азотной седации или ингаляционной анестезии (Севоран) вы получите исчерпывающую бесплатную консультацию врача анестезиолога-реаниматолога.

Так как родители все чаще задают вопросы о коронках для зубов временного прикуса, мы еще раз поговорим о плюсах и минусах методики восстановления разрушенных временных (молочных) зубов коронками.

Минусы:

  • более высокая стоимость (по сравнению с постановкой пломбы) особенно у коронок с керамической облицовкой,
  • неэстетичность ( у коронок для жевательной группы зубов)
  • длительность постановки,
  • обязательное применение местной анестезии при постановке коронки.

Плюсы:

  • прочность,
  • долговечность.

Коронки для восстановления временных зубов могут стать методикой выбора во многих случаях.

Противопоказаниями к постановке коронок являются:

  • острое течение кариозного процесса,
  • несформированные корни зуба,
  • особенности соотношения челюстей (временный прикус).

20 Июля 2015