Бутылочный кариес у детей, лечение | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Бутылочный кариес у детей. Лечение.

Сегодня мы поговорим о ясельном кариесе. Он же бутылочный, он же "люлечный", а еще его называют "рожковый" или циркулярный.

Все это разные названия одного серьезного кариозного поражения, которое затрагивает верхние передние зубы у детишек, едва достигающих двухлетнего возраста.

Бутылочный кариес

Проблема кариеса зубов и его осложнений у детей раннего возраста остается актуальной в современной детской стоматологии и требует пристального внимания специалистов стоматологического и педиатрического звеньев. Несмотря на определенные достижения в профилактике и лечении этого заболевания, распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей остаются очень высокими.

В последние годы детские стоматологи всего мира выявляют рост распространенности так называемого "ясельного" или бутылочного кариеса. "Бутылочный" (циркулярный) кариес - быстроразвивающийся процесс, при котором кариозные поражения захватывают вестибулярные (наружные) и небные (внутренние) поверхности резцов, а при остром течении и клыков на верхней челюсти.

Преимущественно поражаются кариозным процессом именно верхние передние зубы? В чем же причина?

  • Во-первых, в ночное время практически "не работают" слюнные железы и зубы верхней челюсти не омываются слюной.
  • Во-вторых, эмаль пришеечных областей зубов минерализуется только после прорезывания зуба.

Следовательно, длительное бесконтрольное употребление бутылки с молочной смесью и другими жидкостями, содержащими углеводы, существенно повышает риск развития кариеса этой группы зубов.

Доказано, что не только соки, подслащенные чаи, смеси, бесконтрольно потребляемые из бутылочки, но и грудное молоко, могут стать причиной развития "бутылочного" кариеса. Иадаптированная молочная смесь, и коровье, и грудное молоко содержат лактозу, которая является излюбленной средой для кариозной микробной флоры и активизирует кариозный процесс при длительном и неограниченном питье из бутылочки.

Основной углеводный компонент грудного молока - лактоза. Иначе его называют молочный сахар. Этот сахар встречается только в молоке и наибольшее его количество содержится именно в женском молоке - до 7%!

Доказано, что бутылочный кариес развивается и при естественном вскармливании, как правило, у детей с режимом питания "по требованию", продолжающимся и после года.

Лечение зубов у маленьких детей является одной из сложнейших задач в практике врача-стоматолога детского по двум причинам. Для детей раннего возраста характерно острое (молниеносное) развитие кариозного процесса, ведущее к разрушению и потере зубов. Маленькие дети еще в силу возраста не могут контактировать с доктором и лечение возможно проводить только под общей анестезией. Именно потому так важно сделать все возможное для сохранения стоматологического здоровья у совсем еще маленьких детей.

Будьте здоровы!

Коллектив детской стоматологии "Малыш и Карлсон".


15 Июля 2014