Бруксизм у детей – норма или патология
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.04.18-30.04.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Бруксизм у детей – норма или патология

Бруксизм у детей

Бруксизм (скрежетание зубами), особенно в ночное время, отмечается внимательными родителями примерно у 50% детей. Для большинства детей, случающийся иногда бруксизм не вызывает никаких проблем, многие со временем отвыкают от него.
Однако в некоторых случаях, при сильных приступах бруксизма ребенок может просыпаться с болью в голове утром, с зубной болью или с болезненными ощущениями на лице. Скрежет зубами в течение длительного времени ведет к патологическому стиранию зубной эмали и развитию патологии височно-нижнечелюстного сустава. Данная ситуация требует консультации детского врача-ортодонта. В большинстве случаев достаточно ношения специальной ортодонтической каппы.

Очень важно определиться с причиной развития бруксизма, иначе лечение будет малоэффективным. Современная стоматология выделяет такую разновидность бруксизма, как клэнч (ночной скрежет зубами как следствие стрессов и неврозов). При ночном клэнче появляется повышенная стираемость только на клыках, а не на всех зубах. В таком случае кроме ношения разобщающих капп требуется консультация врача-педиатора для подбора легких седативных препаратов для Вашего ребенка. Для классического бруксизма характерна стираемость всех зубов, это связано с изменением положения нижней челюсти (ее выдвижения) при формировании постоянного прикуса. Опытные детские врачи выделяют такое понятие, как норма бруксизма. Это возрастные периоды, когда зубной скрежет является вестником правильного развития челюстей и формирования постоянного прикуса ребенка.

1 период – с 3 до 4,5 лет, 2 период –с 8 до 12 лет.

Если Вы заметили, что Ваш ребенок скрежещет зубами, обращайтесь за подробной консультацией запишитесь к нашему детскому ортодонту.


14 Ноября 2013