Противокариозное питание
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Противокариозное питание

Распространенность кариеса зубов, особенно в детском возрасте, остается высокой во всем мире. В России у детей и подростков она достигает 80 -100% и не имеет тенденции к уменьшению (D.H. Amschler, 2003). Появлению кариеса зубов способствует не только урбанизация населения, но и несбалансированное питание, избы-очное потребление сахара, дефицит витаминов, микроэлементов и незаменимых белков.

За последние 10-15 лет характер питания населения в нашей стране изменился; резко сократилось потребление молочных и кисло - молочных продуктов, заменив их напитками – типа фанты и кока - колы. Сократилось потребление продуктов, содержащих клетчатку; резко увеличилось потребление сахаров. Детское население отдает предпочтение продуктам питания - типа "чипсов", которые не имеют пищевой ценности; все большее распространение получает система быстрого питания и использование в питании полуфабрикатов (Н.Х. миров 2008; О.А. Фролова 2008; В.А.Тутельян; 2002)

Полезное сладкое

«— Мама, отвернись на минутку, — попросил Малыш, когда мама поставила на маленький столик перед камином поднос с кофейником.

— Зачем?

— Ты же не можешь видеть, как я грызу сахар, а я сейчас возьму кусок, — сказал Малыш.»

Сегодняшним мамам не нужно больше переживать, когда их дети просят конфету. Теперь есть специальные конфеты, вкусные и полезные для зубов. В них всего лишь должно содержаться одно сладкое и полезное вещество – КСИЛИТ. Также есть жевательные резинки, употребление которых в течение 15 минут после еды стимулирует слюноотделение и снижает риск развития кариеса.

КсилитолКсилитол

Польза продуктов, содержащих ксилит

Ксилит является полезным для здоровья, натуральным заменителем сахара и с момента его открытия, значимость его заметно увеличилась. Он содержится во фруктах и овощах и предлагает альтернативу для потребителей, которые любят сладкое и следят за здоровым питанием. Как компонент, содержащийся в жевательной резинке, предотвращает кариес, сокращает зубной налет и способствует здоровью зубов. Ксилит способствует реминерализаци твёрдых тканей зубов благодадря своему свойству формировать соединения с кальцием и протеином, а так же предотвращает образование зубного налёта. Бактерии в полости рта не могут расщеплять ксилит и выделять кислоты, поэтому он предотвращает образование кариеса.

Антибактериальные свойства ксилита

Ученые доказали, что некоторые заменители сахара обладают антибактериальными свойствами. Это подсластители особой группы, известные как сахарные спирты или полиолы, получаемые из сахаров с помощью химических процессов, такие как ксилит, сорбит и изомальт. Так ксилит не способен расщеплять бактерии в полости рта, а значит не может способствовать образованию полостей. Английское научное издание British Dental Journal в выпуске за 1998 год утверждает: "Нельзя отрицать антибактериальные свойства ксилита, способствующие снижению риска развития кариозных заболеваний; кроме того он значительно превосходит по этому параметру современные жвачки, в которых в качестве подсластитлея используется сорбит".

Противокариозная диета должна базироваться, с одной стороны, на ограничении продуктов с высоким кариесогенным потенциалом, а с другой — широким использованием пищи с кариесстатическим действием. Питание должно быть разнообразным с обязательным включением натуральных соков, фруктов и сырых овощей. В набор продуктов должны входить ржаной хлеб, рыба, особенно морская, молоко, сыр, творог, яйца, капуста, лук, чеснок, хрен, помидоры, морковь, тыква, орехи, мед. Ограничиваются, в первую очередь в питании детей, углеводы, содержащие сахарозу, а также консервированные продукты. Продукты не должны подвергаться длительной тепловой кулинарной обработке. Следует соблюдать режим питания, избегать перекусов; медленно и тщательно пережевывать пищу, отдавая предпочтение жестким, волокнистым продуктам. В конце еды, хорошо прополоскать рот чаем, богатым фтором, или щелочной минеральной водой.


8 Августа 2013